?

Log in

No account? Create an account

Amontillado

Previous Entry Share Next Entry
05:12 pm: выборы-выборы
Я не убежден в распространеном тезисе, что демократия - лучшее государственное устройство. Пожалуй, она эффективна в определенном месте, в определенном обществе. А попробуйте устроить демократию в Китае. Я склонен считать, что каждое общество само себя организует наиболее преемлемым для себя образом, и сравнивать модели правления нечего.

Если говорить о России, то здесь, очевидно, всегда работала монархия. Сейчас два моих однокурсника с исторического факультета идут кандидатами одной оппозиционной партии. Они говорят: почитай нашу программу, черт подери )) Я не читал, хотя уверен, что программа эта умная и хорошая, в отличие от ЕР, у которых и программы-то в общем-то нет (если не считать программой apres nous le deluge). Но фигня в том, что русский народ никогда не будет читать никаких программ (так же как и я)). Русскому человеку программа не нужна. Нужен царь.
Будет этот царь добрый и справедливый или мелочный гад - все равно. Беды, которые происходят вокруг никак не связываются в народной душе с действиями царя. Вот другое дело, когда царь этот уйдет, и придет новый. Тогда попинать можно. А до тех пор - напишите хоть сто умных программ, но народ давно решил, кого он выберет.

Вот вам и демократия. И некого тут винить, считаю. Даже низкий человек, мудило полный, попавший в жернова исторического процесса так же безволен на что-либо повлиять. Никчемный правитель такая же жертва как и его страна. Осень патриарха, так сказать.

Это мое личное мнение, конечно же. Может это прочтет профессиональный историк august_1914 и меня поправит ;)

Tags:

Comments

From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2011 12:01 pm (UTC)
(Link)
Не, русский народ свой выбор сделал в 1917 году — царь нам не нужен.
А всякими Лжедмитриями проложена дорога в ад.
[User Picture]
From:nnnn
Date:November 22nd, 2011 02:00 pm (UTC)
(Link)
Выбор то он сделал, только все последующие правители этакими "царями" и во принимались... Введи сейчас Путин пожизненное президентство, большая часть радостно будет поддакивать...
[User Picture]
From:scarydoll
Date:November 22nd, 2011 02:36 pm (UTC)
(Link)
Я бы на его месте ввел, кстати ))) А чего терять-то
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2011 12:13 pm (UTC)
(Link)
«большая часть радостно будет поддакивать...»
Скорее недовольно посвистывать.
[User Picture]
From:scarydoll
Date:November 22nd, 2011 02:27 pm (UTC)
(Link)
Вот как раз и результат попытки демократии на Руси ))
[User Picture]
From:theodorix
Date:November 22nd, 2011 01:03 pm (UTC)
(Link)
Кто-то заметил, что дело не в том, что Бог дает народу правителя, а в том, что такой дар может быть не только благом, но и наказанием. Это как раз наш случай... Про царя ты хорошо заметил, но только где ж нам царя взять? Царя заслужить надо, поэтому-то мы и мучаемся с этими дурилками из телика
[User Picture]
From:scarydoll
Date:November 22nd, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
а ты-то пойдешь голосовать?
[User Picture]
From:theodorix
Date:November 22nd, 2011 05:02 pm (UTC)
(Link)
Пойду, но только ради очистки совести... Довольно глупая ситуация - иду на эту херню, при этом прекрасно понимая всю бессмысленность поступка
[User Picture]
From:kembrick
Date:November 23rd, 2011 07:33 am (UTC)
(Link)
Ага, Сим Симыча из "Москва 2042", въезжающего в столицу на белом коне. Самое оно будет.

[User Picture]
From:theodorix
Date:November 23rd, 2011 03:56 pm (UTC)
(Link)
Зато всем "заглотчикам" каюк, будем смотреть "Даллас" как белые люди :)
From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2011 01:08 pm (UTC)

Не согласен.

(Link)
Ничего уникального в "русском народе" нет, все люди в основе одинаковые. Демократия в том виде, как её теперь понимают, не работает вообще. Все демократические страны используют те или иные механизмы обхода избирательного равенства. Реальная, работающая демократия - это когда несколько лично знакомых и примерно равных по статусу людей выбирают меж собой старшего. Например генсека в политбюро.
[User Picture]
From:scarydoll
Date:November 22nd, 2011 02:34 pm (UTC)

Re: Не согласен.

(Link)
русский народ очень инфантильный. Ему волю надо, и чтобы царь обо всем за него заботился как родитель-батюшка. А мы тут его стаканом помянем )) Европеец не такой, у него большое чувство ответственности, самостоятельности. Вот у них демократическое правление идеально подходит - как швабра в жопу. А на востоке, где куча всяких племен и конфессий и сект - попробуй выбрать президента. Ну большинство выберет своего, а меньшинство автоматы начнет выкапывать. А при политбюро было то же самое примерно, что и щас - выборы из одного кандидата.
From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2011 04:22 pm (UTC)

Вы, похоже, не поняли?

(Link)
Я имел в виду то заседание политбюро, на котором его члены реально выбирали того единственного кандидата, за которого потом все как-бы голосовали. Ну то есть сидят там Пельше, Андропов, Устинов и кто там ещё был, и решают, кто из них будет генсеком. Понимаете теперь?

Что до европейцев, я их давно уже наблюдаю в естественной среде обитания, и вижу, что они в массе такие же глупенькие, как и россияне. Даже ещё наивнее. И демократия здешняя такой же обман, как и в России. Разве что силового подавления оппозиции нет в настоящий момент, и только потому, что подавлять некого, народ сыт, одет и в принципе доволен, крутых перемен не хочет. Тезис об "особенности русских" чисто пропагандистский, служит для раздувания национализма. Вы ведь не националист, нет? Ну и не надо к этому присоединяться. Нету никаких русских, ни европейцев, ни папуасов, все люди - просто люди, только в голове глупости разные.
[User Picture]
From:nimlote
Date:November 22nd, 2011 03:17 pm (UTC)
(Link)
Я тоже так думаю.
[User Picture]
From:kot_maslow
Date:January 5th, 2012 11:12 pm (UTC)
(Link)
Не историк, но подозреваю, что часто бывает, когда демократия это не власть народа, а, увы, власть демоса) Рабы и метеки отдыхают. В России с демократией как раз всё хорошо, просто мы - не демос.

А царя, скорее всего, могут снова выбрать даже без всяких подтасовок. "Лидеры" "оппозиции" отлично поработали на рейтинг Путина. Мне, честно говоря, кажется, что большинство уже и надеется на лучшее, а боится как бы не было хуже. Жаль, что 24 ораторы, об этом не думали. Видимо, каждому корона давила на мозги.

Powered by LiveJournal.com