?

Log in

No account? Create an account

Amontillado

Previous Entry Share Next Entry
03:36 am: Путеводитель по фруктам Боготы.
Originally posted by phenobarbidol_ at Путеводитель по фруктам Боготы.
Подготовила для вас путеводитель по колумбийским фруктам. Точнее, по тем, что можно найти в универмагах Боготы. Вивиано говорит, что это лишь малая часть того, что можно найти в Колумбии: на побережье одни сугубо экзотические, на границе с Эквадором и в Амазонии - другие. Так что это некая усредненная сводка. В помощь тем, кто, вдруг, поедет к нам.

Кто начнет завидовать изобилию, знайте: дети мои, например, попробовали всю экзотику и вернулись к яблочкам, бананам да арбузам. Не всем она нужна, экзотика. Я и сама покупаю из всего этого лишь два-три вида постоянно.
Из экзотики Ваня ценит только манго. С него и начнем.
(без названия)

Манго здесь три вида. Самое лучшее - Томми. Только надо смотреть, чтобы было желтоватое и мягковатое в меру. Зеленое и твердое Томми кисло, едят его, порезав на палочки, с солью. Сильно на любителя. Зато спелое Томми божественно, особенно если вам повезет и попадется без волокон.

Томми
(без названия)

Есть еще так называемое "сахарное манго" (манго де асукар - всегда маленькое) и большое, желто-красное, несколько вытянутой формы. Они сладкие, вкусные. Но, выковыривая потом волокна из зубов, проклянете все на свете.

У меня в руке сахарное манго на фоне желто-красного. Как называется желто-красное не помню.

(без названия)

Папайя. Любимый мной уважаемый фрукт. Размера может быть от небольшой до средней дыни "торпеда". Полна витаминов. При покупке лучше брать как

можно более желтую (поменьше зелени) и не очень твердую (но и не мягкую). Сок из папайи тоже очень вкусен.

(без названия)

Кстати, о соках. Имейте в виду, кто диетится: колумбийские соки это палка о двух концах. Делаются они так: берется мякоть фрукта, вытряхивается в блендер, заливается водой или молоком и засыпается адским количеством сахара, который в сок идет даже не ложками, а стаканами. У Колумбии высокие показатели по диабету - не знаю других таких любителей сладкого. Я, например, сейчас если пью свежевыжатые соки, то только изредка и строго на завтрак. Впрочем, фрукты, которые сами по себе сладкие, как папайя, не требуют много сахара. Но если вы пьете вкусный сок из маракуйи или луло, знайте, что сахару там чуть больше, чем дофига.

Вот она, маракуйя. Сама по себе жуткая кислятина, но сок - мой любимый.
(без названия)

Кстати, в Бразилии черная маракуйя сладкая. Здесь в Амазонии, возможно, тоже. Но в других местах кислая вся. Только сок.

Черная маракуйя. В сок ее.

(без названия)

Луло. Вкуснейший сок. Маст дринк. Фрукт - нечеловеческая кислятина.

(без названия)

Древесные томаты (томаты де арболь). Тоже в сок. Хотя некоторым нравится есть так, закусывая гуакамоле. Но это удел избранных. Сок из древесных помидоров, на мой вкус, довольно уныл. Цена и название от другого.

(без названия)

Кактусы игу. Ну так, сладенькие. Ничего особенного. Берите их осторожно, колючки могут вонзиться в пальцы. Хоть их и не видно, но они есть.Лучше используйте пакет.

(без названия)

Питахайя или питайя. Любимый всеми туристами фрукт. Сладкая, вкусная. Берем! Везти домой можно, но срок хранения минимален. Хорошая, крепкая питахайя проживет дней пять.

(без названия)

Папаюела. Черт ее знает. Не пробовала.

(без названия)

Гуаява. Фрукт довольно уныл, но сок из него очень ничего. Ваня любит.

(без названия)

Это тоже папайя, то ли кубинская, то ли бразильская. Большая лучше, берите ее.

(без названия)

Нормальный православный банан на фоне платано. Платано это овощ, его жарят, варят, пекут. В сыром виде малопригоден в пищу - твердый. Не путаем.

(без названия)

Сапоте. Еще есть разновидность, похожая на гигантский орех-фундук. Я пробовала сапоте только в виде сока (унылый, на мой вкус). Но говорят, что фрукт вкусный.

(без названия)

Забыла, как называется. Как-то на "б". Внутри кислая мякоть с семечками. Отдаленно напоминает плод какао (мою любовь, но в Боготе почему-то нет). Можно купить разок для эксперимента. Подозреваю, что местные берут на сок. Мои колумбийцы смотрели на него, как бараны на новые ворота. Не знают, что это. Сами не знают всех своих фруктов, хихи.

(без названия)

Ее величество гуанАбана. Насколько внешне роскошна, настолько стремный вкус. На мой взгляд, потому что многие от нее просто без ума. По-моему напоминает не то испорченную косметику, не то чрезмерно густой молочный йогурт. На любителя. Любителей много. Может достигать размера большого арбуза. Сок из нее ничего так, если вы любите ядреные молочные коктейли.

(без названия)

Мякоть гуанабаны выглядит так:

(без названия)

Анон. Младший брат гуанабаны, гораздо менее унылый. Впрочем, муж думает наоборот. Я люблю. Брать надо мягкий и полуразвалившийся, он самый вкусный. Не хранится вообще, сразу в рот.

(без названия)

Это вовсе не вялый и тухлый огурец, а куруба. Забавный фрукт, но вязкий и кисловатый. Сок из него вполне ничего себе.

(без названия)

Любимые мангостины. Очень-очень, на мой вкус. Съедать быстро, как питахайю. Главное, что благодаря толстой шкуре, совсем нельзя понять, когда оно начало портиться. Храним не более четырех-пяти дней.

(без названия)

Тоже папаюела, вроде. Попробую - расскажу. Вид как-то не вдохновляет.

(без названия)

Мамей. Это вообще не фрукт, а овощ. На тыкву похож. Говорят.

(без названия)

Я молодец. Сфоткала все, кроме своей любимой гранадийи.Пришлось искать фото в гугле. Самый любимый экзотический фрукт. Часто путают с маракуей. Но гранадийя сладкая и божественная. если повезете в Россию местные фрукты, берите ее. Может пролежать до двух недель.



Мажорство какое-то. Клубнику в магазине покупать не советую, будет втридорога. Идите в лавочки. Вообще, на этой полке цены сильно завышены. Оранжевый маленький - фезалис. У нас вечно пихают на торты.

(без названия)

Инжир, фейхоа, груши. Ну, вы знаете.

(без названия)

Лаймы они и в Африке лаймы. А вот желтые лимоны найти потруднее. Зато зеленые на любой вкус и размер.

(без названия)

Напоследок мамон. Похож на раскорузлый противный виноград внешне. Но внешность обманчива. Очень вкусный. Осторожно с одеждой - оставляет невыводимые пятна. И вообще не хранится. купил - съел.

(без названия)

Все. Возможно, что-то и не углядела. Вообще, даже в Боготе фруктов больше. Есть специальный фруктовый магазин, там всякие нони и пр., так что, возможно, будет вторая часть, если наберется побольше неохваченного. Я намеренно не пощу всякие апельсины-арбузы-яблоки-ананасы и прочее, в чем вы разберетесь и без меня.

И цены на все эти фрукты вас приятно удивят. Хотя, в несезон (как они его определяют, я не знаю) цена на питахайю или мангустины может взлететь до восьми миль (обычная цена 2-3 мили за полкило), но по сравнению с русскими ценами на подобные фрукты это смешно.

1 тысяча (миль) песо = 17-18 русских рублей.


Powered by LiveJournal.com